JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Prototipe Sistem Informasi Haji Untuk Menangani Jemaah Tersesat Menggunakan SMS Gateway - Sugiyanto (Teknik elektro UGM, 2014)
Pembentukan sektor khusus keamanan di sekitar Masjidil Haram dan penambahan personil pengamanan di setiap sektor pemondokan jemaah merupakan bukti nyata bahwa pemerintah Indonesia serius melakukan upaya perbaikan penyelenggaraan haji, Namun demikian, para petugas masih saja kewalahan dalam menangani jemaah tersesat/hilang yang dapat mencapai ratusan orang setiap harinya. Penelitian ini mengatasi masalah penanganan jemaah tersesat/hilang dengan mengembangkan sistem informasi yang melibatkan aplikasi sms gateway sebagai teknologi yang murah pengadaannya, cepat proses distribusi informasinya, dan mudah penggunaannya. Dua macam pengujian dilakukan terhadap sistem, yaitu uji fungsional dan uji broadcast. Uji fungsional berguna untuk mengetahui kesesuaian antara proses perancangan dengan hasil implementasi. Sementara uji broadcast dilakukan untuk mengetahui kelemahan sistem server sms gateway.