JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI:Skema Kendali Ball-Balancing Robot Secara Nirkabel - Gunawan Dewantoro, Franciscus Dalu Setiaji, Edwin C. Mone (Teknik elektro UGM, 2014)
Sistem kendali dan algoritma pengendalian robot terus mengalami perkembangan dewasa ini, salah satunya adalah pengendalian keseimbangan balancing robot di mana sistem ini bersifat tidak stabil. Salah satu balancing robot yang mulai dikembangkan akhir-khir ini adalah ball-balancing robot yang memiliki dua derajat kebebasan dan merupakan pengembangan dari two wheel robot umumnya. Namun robot yang sedang berkembang ini tidak memberikan pengendalian gerakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan ball-balancing robot yang dapat dikendalikan gerakannya secara nirkabel. Modul ball-balancing robot adalah modul utama di mana robot dikendalikan keseimbangannya pada titik 0Â° baik untuk kemiringan sudut Î¸ maupun Ïˆ , dengan menggunakan dua buah sistem kendali PID. Selain itu, sistem kendali PID untuk pengendalian kecepatan motor DC juga diperlukan. Inputan data kemiringan sudut menggunakan sensor akselerometer dan sensor giroskop. Pengolahan data dan pengendalian robot diproses oleh sebuah mikrokontroler Atmega2560. Pengujian sistem meliputi pengujian keakuratan pengolahan data-data sensor yang digunakan terutama sensor kemiringan sudut, sistem kendali PID dan pengendalian gerak robot. Sistem kendali ini sudah direalisasikan namun sistem secara umum masih memiliki kelemahan di mana sistem kendali ini tidak cukup cepat untuk merespon perubahan setpoint yang diberikan. Sistem hanya dapat bergerak bebas dengan sudut gangguan maksimal 7Â°. Hal ini disebabkan karena keterbatasan desain mekanik sistem.