JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Fenomenologi Transendental Dalam Transparansi dan Akuntabilitas Performance Based Budgeting - Yesika Yanuarisa, Rosidi, Gugus Irianto (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna transparansi dan akuntabilitas performance based budgeting Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi transendental yang digunakan untuk mengungkap makna dasar mengenai transparansi dan akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna transparansi dalam anggaran berbasis kinerja mencakup keterbukaan proses anggaran oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah yang melibatkan masyarakat disertai penyampaian kebijakan anggaran sebagai suatu kewajiban yang disertai â€kerelaanâ€ didukung dengan aksesibilitas dokumen anggaran sebagai tindakan â€membuka jalanâ€ menuju kepada dokumen-dokumen anggaran yang diperlukan untuk publik. Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah mempertanggungjawabkan anggaran yang diamanahkan masyarakat dalam bentuk Laporan Pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Akuntabilitas performance based budgeting dimaknai dari tugas pokok dan fungsi yang merupakan informasi kinerja dalam perencanaan kinerja sebagai dasar alokasi performance based budgeting untuk membantu pertanggungjawaban anggaran yang tertuang dalam Dokumen Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD. Evaluasi kinerja sebagai umpan balik atas hasil kinerja saat ini dan masa lalu sebagai dasar dan pelajaran untuk memperbaiki kinerja di masa datang. Penyusunan Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) sebagai salah satu kewajiban instansi pemerintah daerah yang masih memerlukan perbaikan