JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Pengaruh Waktu Tunggu terhadap Wait Satisfaction Pasien di Instalasi Rawat Jalan RSAL dr. Ramelan - Herjunianto, Aryo Dewanto (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu tunggu terhadap wait satisfaction pasien di instalasi rawat jalan RSAL dr. Ramelan. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden dipilih secara acak dari pasien yang berobat di klinik Endokrin, Jantung, Saraf RSAL dr. Ramelan pada bulan Mei 2014. Variabel independen adalah waktu tunggu (Expected Waiting Time/EWT, Perceived Waiting Time/PWT dan Disconfirmation) diukur menggunakan kuesioner, sedangkan Actual Waiting Time (AWT) diukur melalui observasi sejak pasien mendaftar di loket pendaftaran sampai mulai diperiksa dokter. Wait satisfaction sebagai variabel dependen diukur menggunakan kuesioner dengan dua pertanyaan. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa PWT, AWT dan disconfirmation mempengaruhi wait satisfaction secara signifikan, sedangkan EWT tidak signifikan. Disconfirmation memiliki peran paling besar dalam mempengaruhi wait satisfaction.