JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Analisis Praktik Pelaporan Berkelanjutan (Sustainability Reporting) pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Budi Rofelawaty (Universitas Brawijaya, 2014)
Melihat pentingnya penerapan sustainability reporting pada perusahaan, untuk itu penelitian ini bertujuan melakukan analisis terhadap penerapan sustainability development yang tercermin dalam sustainability operating dan reporting pada perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini peneliti melakukan analisis terhadap laporan tahunan 92 perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode yang berakhir tahun 2010. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tidak sepenuhnya menerapkan Sustainability Reporting. Terlihat bahwa sebagian besar dari item-item yang seharusnya diungkapkan dan dikomunikasikan kepada stakeholders menurut Sustainability Reporting Guidelines masih belum diungkapkan dalam laporan tahunan atau informasi yang diumumkan oleh perusahaan. Seperti, informasi tentang kepedulian perusahaan akan masalah lingkungan, kebijakan perusahaan akan masalah lingkungan, kebijakan perusahaan berkaitan dengan masalah komunitas sosial, dan kebijakan perusahaan berkaitan dengan HAM bagi karyawan dan masyarakat di seputar perusahaan. Kebanyakan perusahaan hanya mengungkapkan tentang kinerja ekonomi, dan kepedulian perusahaan akan masalah sosial dan lingkungan masih dalam bentuk informasi kualitatif atau narasi, tidak diikuti dengan perhitungan biaya atau informasi yang bersifat kuantitatif.