JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Pengembangan Mesin Penanam dan Pemupuk Jagung Terintegrasi dengan Pengolahan Tanah Alur - Agustami Sitorus, Wawan Hermawan, dkk (IPB, 2015)
Prototipe mesin penanam dan pemupuk jagung terintegrasi dengan pengolahan tanah tipe alur telah dikembangkan. Pengembangan dilakukan menggunakan poros roda traktor sebagai penggerak poros penjatah pupuk dan benih. Alur tanam dibuat menjadi dua alur tanam dalam satu lintasan dengan pengolahan tanah tipe alur. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji mesin penanam dan pemupuk jagung terintegrasi dengan pengolahan tanah tipe alur. Hasil pengujian stasioner menunjukkan bahwa unit pemupuk dapat menjatah pupuk 20.71 g/m alur tanam dan unit penanam dapat menjatah 1-3 perlubang tanam. Hasil pengujian di lapangan untuk unit pemupuk menunjukkan bahwa unit pemupuk dapat menjatah pupuk 15.88 g/m dan unit penanam dapat menjatah1-2 benih per lubang tanam. Jarak tanam rata-rata dari benih tersebut adalah 21.5 cm dimana jarak tanam ini masih lebih besar dari jarak tanam teoritis yakni sebesar 20 cm. Hopper pupuk dapat menampung pupuk NPK 16.53 kg dan hopper benih dapat menampung jagung 1 kg. Kapasitas lapangan efektif (KLE) mesin adalah 0.147 ha/jam (low-1) dan 0.350 ha/jam (low-2) dengan efisiensi berturut turut 76.24% dan 83.78%