JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Pemodelan Daya Pengadukan Selama Proses Dehidrasi Osmotik Irisan Mangga dalam Larutan Gula - Leopold O. Nelwan, , Fibula Yudisaputro (IPB, 2015)
Studi ini membahas tentang model matematika daya pengadukan akibat perubahan konsentrasi larutan gula selama proses dehidrasi osmotik irisan mangga. Pengadukan larutan gula dilakukan pada berbagai tingkat kecepatan putaran dan konsentrasi untuk mendapatkan hubungan antara bilangan daya dan bilangan Reynolds. Selanjutnya model yang diperoleh digunakan untuk menghitung konsumsi daya pada berbagai kondisi suhu dan kecepatan putaran awal pengadukan. Hasil studi menunjukkan bahwa korelasi dalam persamaan pangkat dapat digunakan. Dehidrasi osmotik dalam waktu 8 jam pada kondisi suhu 30-50OC dan kecepatan putaran 143-525 rpm telah mengakibatkan pengenceran larutan menjadi dari 61OBx menjadi 50.5-52.5OBx. Aplikasi model tersebut pada suhu 30OC dan kecepatan putaran awal 500 rpm memberikan konsumsi daya yang mencapai 10 kali lebih besar dibandingkan pada suhu 50OC dan kecepatan putaran awal 148 rpm. Terjadi penurunan konsumsi daya sampai pada 80% dari konsumsi energi awalnya akibat adanya perubahan konsentrasi larutan selama dehidrasi osmotik berlangsung.