JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Faktor-faktor yang Berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi (Studi pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI) - Tetty Widiyastuti, Djumahir, Nur Khusniyah (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap peringkat obligasi pada perusahaan manufaktur. Faktor-faktor yang akan diuji di dalam penelitian ini meliputi rasio cakupan, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan risiko bisnis. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, yang mempunyai kriteria yang pertama, perusahaan tersebut terdaftar di BEI selama 5 tahun, yang kedua perusahaan tersebut menerbitkan obligasi berturut-turut selama 5 tahun. Berdasarkan kriteria tersebut didapatkan sebanyak 8 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa dari kelima variabel yang diteliti hanya satu yang memiliki pengaruh terhadap peringkat obligasi, yaitu risiko bisnis. Hasil ini memberikan kontribusi terhadap teori dan prkatisi.