JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Faktor Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Politik Pemilihan Legislatif di Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara - Arie Supriati (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik dalam pemilu legislatif Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Metode yang digunakan adalah survey deskriptif. sampel purposive menggunakan analisis korelasi Product Moment hipotesis penelitian bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi Partisipasi Politik pemilu legislatif di Kabupaten Minahasa Utara Kecamatan Dimembe r rxy atau hitung adalah 0, dibandingkan dengan 744 r tentang pentingnya tabel 1% 0,380 dan 5% signifikansi dari hasil hitung 0,744 0,294 r > 0.380 dan 0.294 (Regreater tabel) berarti hipotesis diterima. faktor-faktor yang mempengaruhi Partisipasi Politik Pemilu Legislatif di Kabupaten Minahasa Utara Kecamatan Demembe adalah 55% ditentukan oleh sosialisasi politik, sikap politik dan komunikasi politik, dan 45% ditentukan oleh faktorfaktor lain yang tidak diteliti. Partisipasi politik Pemilihan Legislatif adalah orang-orang yang memilih partai politik atau jabatan politik, keanggotaan organisasi politik untuk memperjuangkan program melalui pemilihan legislatif, sosialisasi politik, sikap politik dan komunikasi politik.