JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Pengaruh Agency Cost terhadap Kebijakan Dividen - I Gede Auditta, Sutrisno, M. Achsin (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemilikan insider, Kepemilikan Dispersi, Arus Kas Bebas, Collateralizable Asset dan Kepemilikan Institusi terhadap tingkat biaya agensi yang dibayarkan perusahaan, yang diukur melalui besarnya Dividen Payout Ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu antara tahun tahun 2008 sampai 2011. Jenis penelitian ini adalah menggunakan data sekunder dengan model eksplanasi ilmu yang bertujuan untuk menguji hipotesis (Hypotesis testing). Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Laporan keuangan tahunan perusahaan publik tahun 2008, 2009, 2010 dan 2011. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pooling data atau penggabungan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Insider Ownership tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Dividen Payout Ratio sedangkan variabel Collateralizable Asset, Instutional Ownership berpengaruh negatif terhadap Dividen Payout Ratio dan Free Cash Flow berpengaruh positif terhadap Dividen Payout Ratio.