JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Pengelolaan Keuangan yang Efektif dan Efisien dalam Meningkatkan Kekuatan Ekonomi bagi Masyarakat Papua dan Papua Barat di Indonesia - John Agustinus (Universitas Brawijaya, 2014)
Pengelolaan keuangan yang efektif adalah dengan menjalankan semua sistem keuangan sesuai dengan kesepakatan dalam penyusunan program dimana di dalam pengelolaan keuangan negara di tingkat pemerintahan daerah provinsi Papua dan Papua Barat dibangun dari musyawarah rencana pembangunan daerah dengan memanfaatkan dana pemerintah pusat melalui Dana Alokasi Umum dan Dana Otonomi Khusus. Dengan membangun tata kelola penggunaan keuangan pemerintah daerah dengan efisien ditemukan bahwa dengan menggunakan dana yang ada harus sesuai dengan tingkat pencapaian pelaksanaan program, sehingga dalam melaksanakan semua program dengan tepat dan penggunaan keuangan yang tepat juga maka akan tercapai pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien