JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Penggolongan Mangga Cv Arumanis Berdasarkan Mutu Internal - Yunisa Tri Suci, I Wayan Budiastra, dkk (IPB, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji metoda NIRS untuk menggolongkan mangga cv Arumanis berdasarkan mutu internal selama penyimpanan dingin (suhu rendah). Reflektan Mangga pada hari panen (H0), 12 hari penyimpanan (H12) dan 22 hari penyimpanan (H22) diukur dengan NIR Spektrometer pada panjang gelombang 1000-2500 nm, diikuti segera dengan pengukuran sifat fisiko kimia mangga seperti TPT, total asam dan rasio gula asam, kekerasan dan susut bobot. Analisis unsupervised PCA dan pra pengolahan spektra NIR digunakan untuk menggolongkan mangga H0, H12 dan H22 dan Mahalanobis Distance digunakan untuk memvalidasi hasil tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan dingin, spektra reflektan mangga mengalami penurunan mengindikasikan adanya peningkatan absorpsi NIR oleh kandungan kimia mangga. Hasil analisa fisiko kimia mangga menunjukkan TPT, rasio gula asam dan susut bobot meningkat, sedangkan total asam dan kekerasan menurun selama penyimpanan dingin. NIRS dan analisis PCA dengan pretreatment quantile normalization dan smoothing serta Mahalanobis Distance dapat menggolongkan mangga yang baru dipanen (H0) dan yang telah disimpan 12 hari (H12) dan 22 hari (H22) berdasarkan mutu internalnya dengan ketepatan 87%