JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Eksplorasi Potensi Airtanah pada Kawasan Industri Air Mineral dalam Kemasan, Cemplang, Bogor - Roh Santoso Budi Waspodo (IPB, 2015)
Pembangunan di bidang sumber daya air adalah upaya untuk memberikan akses air secara adil kepada seluruh masyarakat. Diperlukan kajian mendalam pada analisis geologi - hidrogeologi sumber mata air dan airtanah yang akan diolah menjadi air bersih untuk menunjang berbagai kegiatan masyarakat. Maksud dari kajian geolistrik ini adalah untuk mengetahui kondisi hidrogeologi melalui sifat sebaran akuifer berdasarkan tahanan jenis batuan di sekitar Desa Cemplang, Kabupaten Bogor. Tujuan dari penyelidikan ini adalah penyediaan data dasar keberadaan sumber airtanah untuk keperluan industri air mineral dalam kemasan. Hasil penyelidikan ini diperoleh letak airtanah dangkal pada kisaran antara 2 - 14 m bawah permukaan tanah setempat. Kedalaman airtanah bebas (airtanah dangkal) yang dilakukan di sekitar wilayah studi, kedalaman airtanah berkisar antara 2 - 8 m di bawah muka tanah (bmt) setempat. Aliran airtanah diduga berasal dari Gunung Salak sebagai daerah imbuhan air tanah, daerah penyelidikan pendugaan geolistrik ini bertahanan jenis 3 - 400 Î©m. Batuan penyusun akuifer terdiri dari lempung pasiran, pasir lempungan dan pasir konduktivitas hidrolik diperkirakan 3 - 40 m/hari. Lapisan mempunyai tahanan jenis lebih kecil dari 13 Î©m dan berada pada kedalaman 17 m bmt. Kemiringan hidrolik daerah studi adalah 0.017 sehingga didapatkan potensi airtanah dalam adalah 18,947.37 m3/hari atau setara 219.30 liter/detik