JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Kendali Penyimpan Energi Listrik untuk Aplikasi Mikrogrid - Hilman Zarory, F. Danang Wijaya, Bambang Sutopo (Teknik elektro UGM, 2014)
Perancangan pada sistem kendali inverter ini bertujuan untuk mengatur daya aktif dan daya reaktif yang mengalir dari baterai melalui inverter tiga fase. Daya referensi dibangkitkan secara manual untuk mengkompensasi daya aktif dan reaktif yang diperlukan oleh mikrogrid. Pemodelan dilakukan berdasarkan transformasi clarke-park untuk merancang sistem close loop dengan Pengendalian PI (Proporsional Integral) sehingga arus yang mengalir pada inverter dipertahankan pada nilai referensinya. PLL (Phase Locked Loop) dipergunakan agar inverter selalu dalam kondisi sinkron dengan grid. Hasil Simulasi menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan baik sehingga tegangan maupun frekuensi dari mikrogrid dapat dipertahankan dalam kondisi normal.