JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Manajemen Strategi Pengembangan Pertanian Kota (Urban Agriculture) di Kota Tangerang Selatan - Sodak Maharisi , Machfud, Agus Maulana (Universitas Brawijaya, 2014)
Sebagai wilayah perkotaan dengan kepadatan penduduk yang tinggi pembangunan sektor pertanian di Kota Tangerang Selatan menghadapi hambatan khususnya ketersediaan lahan. Pertanian kota memiliki peran dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang biasa dijumpai di wilayah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan alternatif strategi pengembangan pertanian kota di Kota Tangerang Selatan. Rumusan visi dan misi pengembangan pertanian kota dihasilkan dari analisis isi terhadap harapan stakeholder dan wawasan masa depan industri, sedangkan strategi dirumuskan menggunakan matriks IE dan kerangka balanced scorecard. Pengembangan pertanian kota di Kota Tangerang Selatan ditujukan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Posisi pengembangan pertanian kota di Kota Tangerang selatan berdasarkan matriks IE berada padapada sel V dengan strategistrategi terbaik terus melaksanakan berbagai program dan kegiatan yang telah berjalan selama ini dan terus melakukan perbaikan. Strategi yang dapat diterapkan Pemerintah Kota Tangerang Selatan dapat berupa peningkatan intensitas pelaksanaan program dan kegiatan maupun menciptakan jenis layanan baru.