JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pengujian Modul Monitor Radiasi Pada Sistem Pemantauan Pengangkutan Zat Radioaktif - Adi Abimanyu (Teknik elektro UGM, 2014)
Sistem monitor radiasi atau yang banyak dikenal sebagai surveymeter telah banyak digunakan untuk memonitor laju paparan radiasi dengan memanfaatkan detektor untuk mendeteksi pulsa radiasi yang dihasilkan oleh zat radioaktif. Penelitian ini difokuskan pada pengujian modul monitor radiasi yang digunakan pada sistem pemantau pengangkutan zat radioaktif. Kestabilan modul diuji dengan chi square test dengan sumber standar Cs-137 dilakukan sebanyak 20 data, pengujian jangkauan pengukuran alat dilakukan dengan cara memberikan pulsa standar dari pembangkit pulsa dengan frekuensi dari 1 sampai dengan frekuensi 327 kHz sebagai pengganti sumber radiasi dan faktor konversi cps ke mR/jam dilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran dengan alat standar. Dari hasil pengujian penelitian ini didapatkan harga stabilitas cacah latar 15,54 dan cacah dengan sumber 19,76 serta berada dalam rentang 11,7 â‰¤ x2 â‰¤ 27,2 Sehingga sistem ini dapat diterima dan telah berfungsi dengan baik. Sedangkan faktor konversi cps ke mR/jam adalah 0,058 mR/jam.cps sehingga jangkauan pengukuran radiasi modul monitor radiasi ini adalah 0,058mR/jam sampai dengan 18,98960 R/jam.