JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Perancangan User Interface Berbasis Web untuk Home Automation Gateway Berbasis IQRF TR53B - Theresia Wuri Oktaviani (Teknik elektro UGM, 2014)
Salah satu cara termudah meminimalkan penggunaan energi listrik adalah dengan cara mematikan peralatan listrik bila tidak digunakan. Peralatan listrik yang umumnya selalu ada di suatu bangunan adalah lampu. Pengontrolan lampu saat ini masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan cara menghidupkan dan mematikan saklar. Di sisi lain, kemajuan teknologi berupa adanya perangkat komunikasi yang semakin canggih dapat membantu mempermudah kehidupan manusia. Penelitian ini mengajukan perancangan sistem pengontrolan lampu berupa web aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP, yang diperuntukkan bagi pengguna akhir (end user) dengan mengacu pada penelitian sebelumnya yang telah menghasilkan sebuah prototype sistem gateway dengan menggunakan access point. Kemudian web aplikasi ini dievaluasi melalui pengujian kebergunaan (usability testing) berdasarkan lima aspek usability. Dari hasil pengukuran didapat, waktu tanggap terhadap permintaan rata-rata 1,332 detik untuk proses mematikan dan menghidupkan lampu. Hasil evaluasi web aplikasi ini menunjukkan bahwa nilai penerimaan usability oleh user berada di atas angka 3 (di atas nilai tengah) dalam skala 5 atau memiliki nilai rata-rata 4. Secara umum, web aplikasi yang dibuat telah memiliki nilai usability, yaitu learnability, efficiency, memorability, errors dan satisfaction yang baik.