JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Simulasi Penerapan E-AUDIT dengan Pendekatan RAD Pada Pemeriksaan LKPD di BPK RI - Muhammad Anshari (Teknik elektro UGM, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan membangun prototipe portal e-audit yang merupakan antarmuka utama yang digunakan oleh tim pemeriksa dan instansi yang diperiksa. Pengembangan prototipe tersebut menggunakan pendekatan metode Rapid Application Development (RAD). Dengan adanya prototipe portal e-audit, maka dilakukan simulasi pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) yang melibatkan BPK RI Perwakilan Provinsi DIY dan pemerintah daerah di Provinsi DIY, agar dapat diidentifikasi hal-hal yang perlu dipersiapkan oleh BPK RI dan Pemerintah Daerah dalam pelaksanaan e-audit yang sesungguhnya khususnya di Provinsi DIY. Hasil penelitian menunjukkan berbagai aspek yang harus diperhatikan oleh BPK dan Pemerintah Daerah dalam pelaksanaan e-audit diantaranya kesiapan portal e-audit, petunjuk teknis mengenai akses data, panduan petunjuk pelaksanaan dan layanan informasi dari BPK. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh BPK dan pemerintah daerah dalam meningkatkan persiapan pelaksanaan e-audit, terutama mengenai aksesibilitas dan fungsionalitas portal e-audit, mekanisme perolehan data yang diperlukan, identifikasi aplikasi keuangan yang digunakan pemerintah daerah, mekanisme pengujian data serta ketersediaan Pedoman Operasi Standar (POS) untuk setiap kegiatan penggunaan portal eaudit.