JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Sistem Pendukung Keputusan pada Penjurusan Siswa Terkendala dengan metode Analytic Hierarchy Process - Antonius Agung Hartono (Teknik elektro UGM, 2014)
Penjurusan siswa merupakan salah satu upaya untuk mengarahkan siswa berdasarkan kemampuan akademik dan minat siswa. Penjurusan ditentukan berdasarkan ketuntasan nilai mata pelajaran ciri khas jurusan dan pilihan minat siswa. Pada penjurusan pada siswa terkendala didasari atas nilai prestasi siswa yang unggul pada salah satu program. Akan tetapi, seringkali keputusan yang diambil dalam penjurusan siswa terkendala dilakukan tanpa melihat nilai prestasi yang unggul. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi DSS (Decision Support System) penjurusan siswa pada siswa terkendala. DSS yang dikembangkan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Pengujian dilakukan dengan uji perbandingan hasil penjurusan siswa yang dilakukan secara manual dengan hasil penjurusan siswa keluaran dari SPK yang dikembangkan. Pada pengujian diinputkan data berupa penilaian siswa terkendala kelas X-G tahun ajaran 2010/2011. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa AHP pada SPK yang dikembangkan berjalan dengan baik dan benar.