JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pemodelan Pengenalan Penanda Augmented Reality Dengan Metaio Creator - Yudi Setiawan, Ridi Ferdiana, Rudy Hartanto (Teknik elektro UGM, 2014)
Paper ini membahas pemodelan pengenalan penanda Augmented Reality (AR) yang dirancang dengan menggunakan Metaio Creator berbasis desktop, untuk memberikan informasi spesifikasi dari sebuah smartphone. Aplikasi ini bekerja dengan mengarahkan pc camera ke arah penanda, kemudian aplikasi akan memberikan informasi tambahan secara virtual mengenai smartphone tersebut. Informasi yang diterima oleh konsumen meliputi spesifikasi dan fitur unggulan smartphone. Pengujian dilakukan terhadap proses pengenalan penanda (natural printed AR marker) yang meliputi jarak jangkauan pengenalan penanda dan luas area penanda yang dapat dikenali oleh aplikasi AR. Hasil dari penelitian ini berupa jarak jangkauan yang baik antara penanda terhadap pc camera dan luas area penanda yang baik untuk ditangkap oleh pc camera. Sehingga user dapat mengetahui jangkauan dan luas area penanda yang baik dalam menjalankan aplikasi Augmented Reality.