JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Perancangan Sistem Sensor dan Aktuator Nirkabel untuk Sistem SCADA Berbasis PLC - A. Agung Femin Himawan, Zulfajri Basri Hasanuddin, Faizal Arya Samman (Teknik elektro UGM, 2014)
Dalam Sistem SCADA berbasis PLC saat ini, umumnya sensor dan aktuatornya dihubungkan ke PLC dengan kabel. Namun demikian, kabel memiliki banyak keterbatasan terutama dari segi fleksibilitas. Sistem SCADA berbasis PLC dengan media kabel juga menyebabkan peningkatan jumlah PLC yang dipasang pada setiap lokasi yang ingin dimonitoring dan dikendalikan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem sensor dan aktuator nirkabel yang murah, hemat daya dan handal, yang dapat digunakan pada sistem SCADA berbasis PLC untuk mengatasi keterbatasan yang biasa terjadi pada media kabel. Sistem ini juga dapat digunakan sebagai alternatif untuk menghemat jumlah PLC yang digunakan dalam sistem SCADA. Pada penelitian ini, kami telah merancang sebuah sistem sensor dan aktuator nirkabel yang berbasis pada teknologi WPAN (IEEE 802.15.4) yang murah, hemat daya, dan handal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem sensor dan aktuator nirkabel mampu beroperasi dengan baik saat diterapkan pada sistem SCADA berbasis PLC untuk memantau dan mengendalikan proses penyaringan air pada bak filtrasi.