JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Perancangan Kontrol Fuzzy Adaptif Pada Sistem Kontrol Kecepatan Stasioner Mesin Bensin - Muhammad Fajri Nur Reimansyah, Aris Triwiyatno, Budi Setiyono (Teknik elektro UGM, 2014)
Kontrol kecepatan stasioner sudah sejak lama menjadi permasalahan yang banyak dibahas dalam kontrol otomotif. Pada kontrol kecepatan stasioner, permasalahan utama yang dibahas adalah menjaga kecepatan mesin agar tetap pada set-point dihadapkan dengan gangguan torsi eksternal yang dapat terjadi karena penggunaan AC (air conditioner), penyalaan unit elektronik, atau torsi yang dihasilkan oleh penggunaan power steering. Pengendalian kecepatan stasioner yang baik tidak hanya dapat mengurangi pemakaian bahan bakar dan emisi tetapi juga dapat meningkatkan kestabilan proses pembakaran. Penelitian dilakukan dengan mensimulasikan kinerja mesin bensin terhadap perubahan throttle dan torsi eksternal dengan perangkat lunak komputasi. Pengendalian kecepatan stasioner terhadap perubahan torsi eksternal dilakukan menggunakan kontrol fuzzy dengan parameter yang bersifat adaptif. Pengujian sistem dilakukan dengan memberikan perubahan torsi eksternal menggunakan sinyal anak tangga yang bervariasi dan sinyal random. Hasil pengujian menunjukkan pengendalian menggunakan kontrol fuzzy adaptif mampu menjaga kecepatan stasioner tetap pada referensi sebesar 954,9 rpm. Pengujian sistem dengan kontrol fuzzy adaptif menghasilkan nilai IAE yang lebih kecil (59,19) daripada sistem dengan kontrol fuzzy saja (62,41).