JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Rancang Bangun Robot Electronic Nose untuk mengidentifikasi Gas Menggunakan Multi Layer Perceptron - I Dewa Gede Rai M (Teknik elektro UGM, 2014)
Penelitian di bidang pengembangan robotika dilengkapi dengan hidung elektronik (electronic nose) adalah sebuah tantangan baru. Dengan menerapkan electronic nose, robot memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi dan mengurangi risiko yang ditimbulkan akibat adanya interaksi antara manusia dan objek berbahaya (gas beracun). Penelitian ini menggunakan robotino yang diprogram dan dilengkapi dengan electronic nose untuk membuatnya lebih mudah dan fleksibel untuk dikendalikan oleh manusia untuk mendekati gas beracun, serta merancang kecerdasan buatan dengan Multi Layer Perceptron dan metode Error Back Propagation untuk mendapatkan bobot selama proses pelatihan (learning). Bobot yang diperoleh saat pelatihan akan diterapkan pada robot, sehingga dengan menjalankan proses feed forward dengan berdasar pada bobot tersebut, robot secara tepat dan cepat mampu mengidentifikasi gas yang diperoleh dari luaran array sensor TGS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pelatihan 12 data sampel, robot ini mampu mengklasifikasikan bensin dan alkohol dengan tingkat akurasi 100%