JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Algoritma Ekstraksi Informasi Berbasis Aturan - Agny Ismaya (Teknik elektro UGM, 2014)
Informasi yang terdapat dalam Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK RI saat ini belum di-manaje dengan baik secara digital. Informasi yang terdapat dalam LHP yang terdapat pada 33 provinsi sampai saat ini hanya terkumpul di satu tempat tanpa ada proses selanjutnya untuk mengambil informasi inti dalam laporan tersebut. Ketiadaan aplikasi pencarian informasi menghambat proses pembelajaran terhadap laporan-laporan yang ada sebelumnya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi yang mampu melakukan ekstraksi informasi dari sekumpulan dokumen LHP untuk dapat mengambil data inti dari dokumen tersebut, yaitu criteria, akibat, sebab, tanggapan, dan saran pemeriksaan. Penelitian ini membuat sebuah tools untuk melakukan ekstraksi informasi pada dokumen Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rule-based classification, dan metode preprocessing yang digunakan adalah POS Tagging. Tujuan ekstraksi informasi dalam penelitian ini adalah mendapatkan informasi beberapa bagian penyusun TP dalam dokumen LHP LKPD, yaitu kriteria, akibat, sebab, tanggapan, dan saran pemeriksaan. Akurasi dari data latih dan data uji masing-masing adalah 98,27% dan 89,77%. Penurunan akurasi antara lain disebabkan oleh penggunaan aplikasi pdf2text yang tidak memberikan hasil konversi yang identik antara data input dan output, serta penggunaan metode wordmatch untuk klasifikasi.