JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Pengaruh Sistem Informasi Keuangan, Partisipasi Anggaran serta Sikap Perilaku Aparat terhadap Kinerja Keuangan Daerah di Provinsi Sulawesi Utara - Johny Manaroinsong (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berorientasi pada metode survei eksplanatori. Populasi penelitian adalah pimpinan Pemprov Sulut dan UPTD, yakni top manager, middle manager, dan lower manager sebagai penanggung jawab dan pengelola keuangan. Penetuan sampel dilakukan dengan menggunakan multistage sampling. Berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tertentu, maka unit sampel yang didapat sebanyak 273 orang pimpinan, yang penentuan respondennya dilakukan secara random. Data dijaring dengan menggunakan angket, dengan menggunakan skala sikap model Likert. Teknik analisis utama yang digunakan untuk menganalisis hubungan antar faktor dalam penelitian ini adalah analisis statistik inferensia, yang berorientasi model persamaan ekonometrik yang berbasis regresi berganda (multiple regression). Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: (1) sistem informasi keuangan daerah berpengaruh langsung namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan daerah. Oleh karena itu sikap dan perilaku aparat tidak kuat memberi peran langsung terhadap kinerja keuangan daerah pada SKPD di Provinsi Sulawesi Utara. (2) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja keuangan daerah. Dengan demikian partisipasi anggaran sangat kuat memberi peran langsung terhadap kinerja keuangan daerah pada SKPD di Provinsi Sulawesi Utara. (3) sikap dan perilaku aparat terhadap kinerja pengaruh negatif walaupun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi keuangan daerah tidak kuat memberi peran langsung terhadap kinerja keuangan daerah pada SKPD di Provinsi Sulawesi Utara.