JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Deteksi Kanker Serviks Otomatis Berbasis Jaringan Saraf Tiruan LVQ dan DCT - Dhimas Arief Dharmawan (Teknik elektro UGM, 2014)
Kanker serviks telah menjadi penyakit yang banyak diderita kaum wanita di dunia. Secara umum, kanker serviks baru terdeteksi setelah memasuki stadium lanjut, sebab kanker ini sulit teramati pada stadium awal. Pada penelitian ini dirancang perangkat lunak dengan jaringan saraf tiruan Learning Vector Quantizatin (LVQ), sebagai alat bantu deteksi kanker serviks. Sebelum dideteksi, dilakukan pengolahan citra terhadap citra sel serviks, yaitu preprocessing, peregangan kontras, median filter, operasi morfologi, segmentasi, dan ekstraksi fitur dengan Discrete Cosine Transform (DCT). Citra sel serviks yang digunakan berjumlah 73 buah yang terdiri atas lima puluh buah citra sel normal dan 23 buah citra sel kanker. Proses pelatihan LVQ menggunakan 35 buah citra sel normal dan empat belas buah citra sel kanker. Proses pengujian LVQ menggunakan 15 buah citra sel normal dan sembilan buah citra sel kanker. Dari hasil pengujian, didapatkan nilai sensitivitas, spesifisitas, dan akurasi sebesar 88,89 %, 100 %, dan 95,83 %.