JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Rancang Bangun Alat Pengendali Hama Wereng Mekanik Menggunakan LED dan Alat Penyedot - Satria Pinandita (Teknik elektro UGM, 2014)
Petani padi di dalam usaha pertaniannya banyak mengalami kendala di lapangan, salah satunya serangan hama tanaman. Kondisi saat ini para petani masih mengendalikan hama wereng coklat menggunakan pestisida. Pestisida adalah zat kimia yang sangat berbahaya dan racun bagi manusia, musuh alami, dan lingkungan sekitarnya. Wereng ternyata memiliki sifat tertarik pada lampu, dengan sifat tersebut diciptakan alat mekanik untuk menarik hama wereng coklat mengunakan lampu dan penyedot. Metode yang digunakan pertama mendesain alat dengan solidwork. Merancang hardware dan software pada alat pengendali hama wereng coklat, sehingga dapat mengontrol inputan dari sensor untuk diolah dan diteruskan ke driver motor untuk menyedot. Alat diujicoba di laboratorium dan di lapangan. Hasil pengujian alat pengendali hama wereng coklat di laboratorium ternyata dapat berfungsi dengan baik. Alat dapat merespon masukan dari 3 sensor dan dapat menyedot potongan sterofoam dengan baik. Hasil uji coba alat di lapangan menunjukkan bahwa alat sudah berhasil menangkap serangga wereng dengan menggunakan LED warna putih total tangkapan sebanyak 149 ekor, LED warna biru 148 ekor, LED warna merah 115 ekor, LED warna hijau 72 ekor dan LED warna kuning 66 ekor.