JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pembuatan Prototipe Tempat dan Aplikasi Pengembalian Koleksi Perpustakaan Secara Mandiri - A.B. Tjandrarini, Julianto Lemantara (Teknik elektro UGM, 2015)
Pelayanan perpustakaan STIKOM Surabaya dalam pengembalian koleksi belum optimal dikarenakan waktu pengembalian koleksi terbatas pada jam kerja. Proses pengembalian koleksi juga membutuhkan waktu cukup lama dikarenakan kecepatan pembacaan barcode lebih lama daripada RFID dan pembayaran denda harus dilakukan langsung di petugas sehingga menimbulkan antrian untuk anggota lain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat prototipe tempat dan aplikasi pengembalian koleksi yang membuat proses pengembalian menjadi lebih mudah, cepat, dan fleksibel dalam segi waktu dan tempat. Tag RFID ditempelkan ke koleksi. RFID reader yang terletak pada prototipe bertugas mendeteksi data peminjaman koleksi bersangkutan. Data tersebut dicek pada Sistem Informasi Perpustakaan untuk mendapatkan status pinjamnya. Jika status pinjam valid, maka lampu hijau menyala dan jika tidak valid, maka lampu merah menyala. Setelah lampu hijau menyala, data pengembalian koleksi tersimpan di memori prototipe sebagai cadangan. Pada saat itu, data pengembalian dikirim ke aplikasi pengembalian koleksi untuk diproses tanggal realisasi pengembalian, perhitungan denda, dan penentuan lama scorsing. Hasil uji coba menunjukkan prototipe yang dilengkapi RFID reader dengan menerapkan mekanisme nyala lampu telah berhasil diintegrasikan dengan modul aplikasi pengembalian koleksi. Aplikasi juga dapat melakukan proses pengembalian dalam hal perubahan tanggal realisasi pengembalian koleksi, perhitungan denda, dan penentuan lama scorsing JNTETI TAHUN VOL NO 2015 4 1