JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Perlakuan Air Panas Diikuti Pencelupan dalam Larutan CaCl2 untuk Mempertahankan Kualitas Buah Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) - Khoirul Mukhtarom, Sutrisno -, dkk (IPB, 2016)
Perlakuan air panas (hot water treatment (HWT)) diikuti dengan pencelupan dalam larutan CaCl2 telah dikaji untuk melihat pengaruhnya terhadap mutu buah belimbing manis. Buah belimbing dicelup dalam air panas pada suhu 42Â±0.2OC selama 5 menit dan 10 menit, kemudian dicelup dalam larutan CaCl2 1% dan 3%) dan disimpan pada suhu 10OC selama 27 hari. Sebagai control, buah belimbing tidak diberi perlakuan dan disimpan pada suhu yang sama. Parameter yang diamati meliputi kandungan kalsium diukur pada awal penyimpanan setelah perlakuan, total mikroba diukur pada hari penyimpanan ke-0, 12, dan 24, serta susut bobot dan browning index yang diukur setiap tiga hari selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HWT mampu menekan pertumbuhan mikroba dan mempertahankan warna buah selama penyimpanan, sedangkan aplikasi CaCl2 meningkatkan kandungan kalsium dalam buah belimbing, akan tetapi menyebabkan buah mengalami kerusakan yang berdampak pada meningkatnya total mikroba dan susut bobot serta menurunnya kekerasan sehingga memperpendek umur simpan buah.