JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Implementasi Layanan Telepon dan SMS pada Jaringan Seluler Berbasis OpenBTS Dalam Situasi Bencana - Elvanno Hatorangan, Tutun Juhana (Teknik elektro UGM, 2015)
Ketika bencana terjadi, jaringan seluler pada daerah bencana kemungkinan tidak berfungsi dan tidak dapat melayani pelanggan lagi. Sementara itu banyak korban bencana yang terperangkap di reruntuhan mungkin masih memiliki akses ke telepon seluler mereka. OpenBTS dikenal sebagai solusi ideal jaringan GSM darurat yang dapat diimplementasikan secara cepat dalam situasi pascabencana. Pada penelitian ini dikembangkan metode yang memungkinkan OpenBTS digunakan untuk membantu proses pencarian korban. Disamping itu OpenBTS juga dapat menyediakan layanan telepon dan SMS agar korban dapat berkomunikasi dengan tim SAR (Search and Rescue) yang sedang melakukan proses pencarian. Di sini dilakukan pengujian terhadap layanan telepon dan SMS antara telepon seluler korban dan smartphone tim SAR. Hasilnya, layanan telepon dapat dilakukan dengan cara merutekan panggilan dari telepon seluler korban di jaringan OpenBTS ke smartphone tim SAR di jaringan wireless LAN. Begitu juga dengan data SMS dari telepon seluler korban dapat tersimpan di dalam database sistem. Data SMS tersebut kemudian dapat diakses menggunakan database browser .