JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Pendugaan Umur Simpan Benih Kedelai Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) - Suci Rahmi, Usman Ahmad, dkk (IPB, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan benih kedelai dengan menggunakan model Accelerated Shelf-life Testing (ASLT Daya kecambah digunakan sebagai parameter untuk memprediksi umur simpan benih kedelai. Metode ASLT dilakukan dengan menggunakan lima perlakuan suhu yang berbeda yaitu 35oC, 40oC, 45oC, 50oC, dan 55oC dengan kelembaban relatif (RH) sebesar 80%. Parameter lain yang diamati dalam mengidentifikasi kualitas benih kedelai adalah kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air benih kedelai pada semua perlakuan suhu, meningkat selama penyimpanan. Sedangkan persentase daya kecambah menurun selama periode penyimpanan dipercepat. Berdasarkan data dari penurunan perkecambahan biji kedelai, hasil pendugaan umur simpan benih yang disimpan pada suhu kamar 25oC adalah 431 hari atau 14.3 bulan dan 160 hari atau 5.3 bulan bila disimpan pada suhu 30oC.