JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Pengaruh Milling terhadap Karakteristik Nanopartikel Biomassa Rotan - Aminah Balfas, Irmansyah, dkk (IPB, 2016)
Ketersediaan biomassa rotan yang melimpah merupakan sumber daya alam kaya serat yang dihasilkan dari pengolahan rotan. Nanopartikel biomassa rotan merupakan pilihan material yang sangat potensial untuk dikembangkan dan diteliti lebih lanjut sebagai filler komposit yang memiliki sifat fisis mekanik lebih baik dari sintesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh nanopartikel serat alam dari biomassa rotan sebagai bahan penguat polipropilen (PP) menggunakan metode milling dengan variasi waktu 15 menit, 30 menit, dan 45 menit. Hasil dari menggunakan metode milling dengan alat Herzong didapatkan waktu milling optimum 30 menit dengan rata-rata ukuran partikel 24.35 nm dalam rentang 15.49 - 48.99 nm melalui ala uji PSA yang menggunakan metode akumulasi distribusi jumlah (number), Morfologi permukaan nanopartikel serat kulit rotan menunjukkan semakin lama waktu milling, semakin kecil ukuran partikelnya, dan ACS sebesar 0.9833 Ã… (0.09833 nm) dengan FWHM 0.1557 rad.