JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Kontrol Gerakan Objek 3D Augmented Reality Berbasis Titik Fitur Wajah dengan POSIT - Heri Pratikno (Teknik elektro UGM, 2015)
Augmented Reality (AR) adalah sebuah teknik dalam bidang ilmu komputer yang mengkombinasikan antara kondisi dunia nyata dengan data hasil komputasi dari sebuah komputer dalam bentuk grafis 2D maupun 3D. Pada penelitian ini, dibahas sebuah metode dan implementasi aplikasi di lingkungan Augmented Reality secara markerless. Pada metode markerless proses interaksi antara manusia dan komputer lebih alami dan intuitif dibandingkan dengan metode berbasis marker. Metode markerless yang diterapkan pada penelitian ini menggunakan titik-titik fitur wajah supaya hasilnya lebih robust karena objek kepala tidak menghasilkan cahaya sehingga mengandalkan titik-titik fitur wajah. Permasalahan utama pada bidang penelitian ini adalah bagaimana proses pengontrolan pergerakan objek 3D tersebut tidak mengalami anomali seperti rel kereta api, semakin jauh mata memandang seakan-akan jarak antara kedua rel kereta api semakin menyempit. Penelitian ini menggunakan metode POSIT (Pose from Ortography and Scale with ITeration), posisi dan orientasi objek 3D diproyeksikan secara ortografi dari titik-titik fitur wajah dengan pen-skalaan, sehingga perubahan jarak antara wajah dan webcam berbanding lurus dengan perubahan besar dan kecilnya objek 3D. Langkah berikutnya dilakukan proses iterasi empat sampai lima kali untuk mencari faktor kesalahan terkecil sehingga didapatkan pose terbaik.