JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Perancangan Sistem Informasi Deteksi Kegagalan Koperasi Di Tingkat Provinsi Berbasis Algoritma C4.5 - Anik Andriani (Teknik elektro UGM, 2015)
Koperasi merupakan salah satu pelaku perekonomian di Indonesia bahkan koperasi diharapkan dapat menjadi soko guru perekonomian di Indonesia. Berdasarkan statistik data pada situs Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah banyak koperasi di tingkat provinsi mengalami kegagalan. Salah satu usaha untuk dapat mengurangi tingkat kegagalan koperasi di tingkat provinsi perlu adanya pembinaan yang efektif dan efisien dengan mengetahui faktor penyebab kegagalan koperasi sehingga pembinaan difokuskan pada faktor yang menyebabkan kegagalan. Tujuan Penelitian ini adalah membangun sistem deteksi kegagalan koperasi berdasarkan rule hasil klasifikasi data koperasi dengan menggunakan algoritma C4.5. Tahap pembangunan sistem menerapkan metode pengembangan software waterfall. Sedangkan pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing untuk mengukur apakah sistem dapat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi deteksi kegagalan koperasi di tingkat provinsi yang dibangun dapat mendeteksi potensi kegagalan koperasi dan memberikan informasi faktor yang paling berpengaruh terhadap kegagalan tersebut.