JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Rancang Bangun Aplikasi Traffic Counter RFID - Dinan Yulianto, Herman Yuliansyah (Teknik elektro UGM, 2015)
Merujuk pada Instruksi Presiden Nomor 3 Tahun 2004, bahwa Dinas Perhubungan diberikan tugas membangun posko pengawasan dan pengendalian untuk menghitung dan melaporkan lalu lintas. Berdasarkan pengamatan di jalur transportasi darat antara Yogyakarta hingga Cirebon, proses penghitungan kendaraan dikerjakan secara manual dengan menggunakan tombol penghitung mekanik kemudian hasilnya disimpan pada logbook. Kenyataan ini menimbulkan permasalahan pada proses perhitungan, karena hal ini membutuhkan kelincahan dan kondisi fisik yang baik untuk mendapatkan data yang akurat. Pada penelitian ini, akan merancang sistem yang dapat menghitung kendaraan secara otomatis dengan memanfaatkan teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Kendaraan diidentifikasi menggunakan gelombang radio yang memancar dari reader RFID dan kode transponder dari RFID akan diolah menjadi informasi yang dibutuhkan oleh pengguna aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem penghitung lalu lintas kendaraan yang memanfaatkan RFID dan mampu mengolah informasi yang tersimpan secara otomatis untuk menganalisa kemacetan.