JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Pengaruh Sumberdaya dan Strategi terhadap Kinerja Usaha Rumah Makan di Kota Malang - Andarwati (Universitas Brawijaya, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Apakah sumber daya manusia, sumber daya organisasi, dan strategi berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha rumah makan di kota Malang? 2) Apakah sumberdaya manusia merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja 3) Apakah usia dan ukuran mempunyai hubungan dengan sumberdaya manusia, kinerja sumberdaya manusia, dan sumberdaya organisasi berbeda berdasarkan kategori usia maupun ukuran (jumlah karyawan) pada rumah makan di kota Malang? Sedangkan tujuan penelitian ini ada 4 yaitu: 1) Menguji dan menganalisis pengaruh dari sumberdaya manusia, sumberdaya organisasi, dan strategi terhadap kinerja usaha rumah makan di kota Malang. 2) Menguji dan menganalisis besarnya pengaruh sumberdaya manusia terhadap kinerja dibandingkan dengan besarnya pengaruh sumberdaya organisasi dan strategi terhadap rumah makan di kota Malang. 3) menguji dan menganalisis hubungan antara usia dan ukuran rumah makan dengan sumberdaya manusia, sumberdaya organisasi, dan kinerja usaha rumah makan di kota Malang. 4) Menguji dan menganalisis perbedaan kinerja organisasi terhadap kategori usia dan ukuran rumah makan di kota Malang. Sample penelitian ini adalah rumah makan yang ada di wilayah Pemerintah Kota Malang. Hasil survey dari wawancara dan pengisian kuisioner diperoleh dari 35 rumah makan dengan metode analisis data yang digunakan untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dan MANOVA. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sumberdaya manusia, sumberdaya organisasi dan strategi berpengaruh terhadap kinerja usaha rumah makan dikota Malang. Sumberdaya manusia merupakan variable yang peling dominant berpengaruh terhadap kinerja. Usia dan ukuran mempunyai hubungan dengan sumberdaya manusia, sumberdaya organisasi maupun kinerja usaha rumah makan di kota Malang. Kinerja, sumberdaya manusia dan sumberdaya organisasi berbeda berdasarkan kategori usia maupun ukuran pada rumah makan di kota Malang.