JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Karakteristik Fisik dan Mekanik Kemiri (Aleurites Moluccana Wild.) - Robert Sinaga, Desrial, dkk (IPB, 2016)
Sangat penting untuk mengetahui karakteristik kemiri sebelum mendesain mesin pemecah biji kemiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik dan mekanik biji sebelum menganalisis gaya tumbukan pada proses pemecahan biji kemiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata diameter biji kemiri pada intersep A (panjang), B (lebar) dan C (tebal) adalah 32.55 mm, 29.05 mm dan 23.23 mm. Nilai rata-rata kebulatan dan kebundaran biji kemiri adalah 0.86 dan 0.65. Pada tingkat kadar air yang tinggi, kemiri memiliki nilai kekuatan tekan yang lebih besar dan akan menghasilkan inti lengket pada tempurung bagian dalam. Kadar air kemiri mencapai 4.96% bk setelah dijemur di bawah sinar matahari selama 20 jam. Nilai kekuatan maksimum pada saat pemberian uji tekan (rupture force) pada tingkat kadar air tersebut pada intersep A adalah adalah 1,208 N, intersep B 1,198 N dan intersep C 1,950 N.