JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Analisis Perumusan Strategi Keunggulan Kompetitif Bisnis Pakan Ternak melalui Pendekatan Resource Based View (Studi Kasus PT Mabar Feed Indonesia) - Riza Purbo Widiasto , Aji Hermawan, Gendut Suprayitno (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menilai sumber daya dan kepabilitas perusahaan yang berpotensi menghasilkan keunggulan kompetitif berkelanjutan melalui analisis resources based view, serta menghasilkan alternatif strategi dalam rangka mengeskploitasi sumber daya dan kapabilitas tersebut untuk menciptakan keunggulan kompetitif bagi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan yang digunakan bertujuan untuk mengekplorasi dan menangkap fenomena pada unit analisis. Hasil penelitian diperoleh bahwa perusahaan memiliki jumlah sumber daya sebanyak 22 jenis dan kapabilitas sebanyak 24 jenis pada aktivitas rantai nilai perusahaan yang berpotensi sebagai keunggulan kompetitif. Kemudian analisis menggunakan kerangka VRIO memberikan hasil bahwa perusahaan hanya memiliki beberapa sumber daya dan kapabilitas yang dapat menghasilkan keunggulan kompetitif untuk sementara waktu. Perusahaan dapat mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dengan melakukan fomulasi strategi dengan cara memanfaatkan dan mengeksploitasi sumber daya dan kapabilitasnya.