JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Praproses Data Alir ADS-B dari Multi-Receiver dengan Pengelompokan Agglomerasi Berbasis Konsistensi Jarak - Noor Fitria Azzahra, Hari Ginardi, Ahmad Saikhu (Teknik elektro UGM, 2015)
ADS-B merupakan teknologi pengawasan pesawat. Secara simultan, ADS-B menyebarkan informasi pesawat (ID, nomor penerbangan, posisi, ketinggian, kecepatan, dan lain-lain) melalui gelombang elektromagnetik. Karena terbatasnya wilayah jangkauan receiver dalam menerima data ADS-B, maka diperlukan multi-receiver untuk meningkatkan jangkauan penangkapan sinyal. Penggunaan multi-receiver ini memunculkan masalah baru dalam data alir ADS-B, antara lain data redundan dan data pencilan sehingga menyebabkan data yang diterima memiliki kualitas yang rendah karena tidak merepresentasikan kondisi sebuah penerbangan yang sebenarnya, dengan kata lain sifat timeseries pada data yang diterima menjadi kabur. Dalam makalah ini, metode baru diajukan dengan tujuan untuk praproses data alir ADS-B dari multi-receiver sehingga dihasilkan data dengan kualitas yang baik, di mana semua data unik berhasil dikembalikan sifat timeseries-nya dan data redundan berhasil dihilangkan. Metode ini memanfaatkan informasi posisi (lintang dan bujur) pesawat pada data ADS-B sebagai acuan untuk praprosesnya. Dengan teknik pengelompokan aglomerasi dan dengan aturan konsistensi jarak antar data sebagai strategi penggabungan kelompok, metode ini mampu menghasilkan data ADS-B yang merepresentasikan keadaan pesawat sebenarnya, yaitu data yang bersifat timeseries. Dengan metode yang sederhana ini dapat dihasilkan data ADS-B dari multi-receiver dengan kualitas yang baik.