JURNAL APLIKASI MANAJEMEN : Analisa Hubungan antara Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pembelian Susu Kambing di Wilayah Bogor - Arif Nindyo Kisworo , Kusuma Sri Handayani (Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa segmen pasar susu kambing di Kotamadya Bogor, serta mengkaji karakteristik konsumen dan aspek-aspek yang dapat mempengaruhi minat konsumen mengkonsumsi susu kambing dengan harapan dapat dijadikan sebagai dasar dalam menyusun strategi pemasaran susu kambing. Penelitian ini dimulai pada bulan Desember 2009 dan berakhir pada bulan Maret 2010 di wilayah Bogor dan sekitarnya. Subyek penelitian adalah peternak kambing perah, agen dan pengecer susu kambing, dan konsumen susu kambing yang terdiri atas individu. Metode analisis dilakukan dengan analisis deskriptif, analisis Structural Equation Modelling (SEM) dan analisis cluster.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat beli konsumen susu kambing dipengaruhi secara langsung oleh faktor sosial dan psikologis konsumen, tetapi tidak dipengaruhi oleh faktor pribadi dan subbudaya konsumen. Pembelian faktual konsumen dipengaruhi secara langsung oleh faktor pribadi (tingkat pendidikan dan pekerjaan) dan minat beli konsumen, dan dipengaruhi secara tidak langsung oleh faktor sosial dan psikologis konsumen. Konsumen susu kambing di wilayah Bogor tidak didominasi oleh etnis keturunan Arab dan Cina, namun terutama dari suku Sunda dan Jawa. Peningkatan citra susu kambing sebagai minuman kesehatan dapat dilakukan melalui promosi produk lewat media iklan, melalui distribusi, dan melalui peningkatan pelayanan terhadap konsumen.