JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Simulasi Deteksi Tonsilitis Mengunakan Pengolahan Citra Digital Berdasarkan Warna dan Luasan pada Tonsil - Sang Made Lanang Prasetya, Achmad Rizal, I Nyoman Apraz Ramatryana (Teknik elektro UGM, 2015)
Tonsilitis atau yang lebih dikenal dengan amandel merupakan suatu kondisi medis yang ditandai dengan adanya peradangan pada tonsil, yang menyebabkan sakit tenggorokan, kesulitan menelan, demam, dan untuk kasus tertentu dapat memicu terjadinya serangan jantung atau pneumonia. Dokter mendiagnosis tonsilitis dengan cara visual, melihat tonsil dan menilai peradangan yang terjadi secara subjektif. Pada penelitian ini dirancang suatu alat bantu untuk menghitung luasan daerah yang mengalami peradangan sehingga bisa digunakan untuk membantu dokter mendiagnosis tonsilitis. Citra tonsil diolah pada layer merahnya untuk dihitung luasan tonsilitisnya. Selanjutnya dihitung area merah sebagai daerah peradangannya. Pada tahap berikutnya dilakukan ekstraksi ciri menggunakan analisis histogram untuk mencari persebaran level intensitas citra. Kemudian hasilnya diklasifikasi menggunakan k-Nearest Neighbor (k-NN). Dari data sebanyak 64 yang terdiri dari 32 tonsil normal dan 32 tonsil dengan tonsilitis, sistem yang dibangun mempu mencapai tingkat akurasi 90,625%. Nilai ini dicapai pada pengukuran jarak cityblock dan k=1.