JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Perancangan Rekam Medis PPTM Berbasis Android dan Mikrokontroler Menggunakan Teknologi RFID - Unang Sunarya, Junartho Halomoan, Gentra A.P. Ruswanda (Teknik elektro UGM, 2015)
Kesehatan merupakan hal yang sangat penting sekali dalam kehidupan kita. Oleh karenanya, banyak orang yang rutin memeriksakan kesehatan untuk mengetahui riwayat kesehatannya. Sayangnya data yang akan menjadi histori kesehatan sering sekali hilang tidak terjaga dikarenakan pendokumentasian yang tidak rapi. Padahal, data riwayat kesehatan tersebut sangat penting sebagai tindak lanjut pengobatan. Apalagi jika kita akan berobat ke tempat ataupun dokter yang berbeda. Dengan memandang pentingnya peranan dokumetasi kesehatan, maka pada penelitian ini dibuat suatu alat yang dapat menyimpan dan membaca data identitas para Penderita Penyakit Tidak Menular (PPTM) berikut riwayat kesehatnnya. Data kesehatan tersebut disimpan di dalam suatu chip RFID (Tag RFID), sehingga data tersebut secara fleksibel dapat dibawa oleh subjek PPTM kemanapun dia pergi berobat. Ketika dia berobat ke dokter, dokter dapat melihat riwayat kesehatan dari subjek PPTM dengan membaca Tag RFID yang dibawa subjek PPTM melalui reader RFID dan ditampilkan melalui perangkat android. Dari hasil pengujian perangkat sudah dapat bekerja dengan jarak maksimum pengiriman data sejauh 28,60 meter.