JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Perancangan, Simulasi dan Analisis Harmonisa Rangkaian Inverter Satu Fasa - Faizal Arya Samman, Rizkiyanti Ahmad, Mutiah Mustafa (Teknik elektro UGM, 2015)
Paper ini menampilkan hasil rancangan, simulasi dan analisis harmonisa dari rangkaian inverter satu-fasa. Pengaruh penggunaan filter pasif dan pemanfaatan snubber terhadap kualitas tegangan keluaran inverter jembatan penuh (full bridge) satu fasa ditunjukkan dalam paper ini. Filter pasif yang digunakan berupa kombinasi komponen induktor (L) dan kapasitor (C) yang dirangkai paralel terhadap beban dengan tujuan memperbaiki bentuk tegangan keluaran inverter dari bentuk gelombang kotak menjadi gelombang sinusoidal. Sehingga, total distorsi harmonisa dapat direduksi dengan baik hanya dengan menggunakan filter pasif tersebut. Rangkaian dirancang dan dimodelkan dalam kode program SPICE, kemudian disimulasi dan dianalisa. Dibandingkan dengan Dioda biasa, penggunaan Snubber berupa dioda zener dapat memperbaiki karakterisitk daya dan magnitudo tegangan keluaran inverter.