JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pengaruh Elektrode Sangkar Persegi Pada Resistans Pentanahan Satu Batang Di Lokasi Sempit - Harnoko Stephanus (Teknik elektro UGM, 2015)
Resistans pentanahan dengan menggunakan batang pentanah tergantung pada jenis, keadaan tanah, ukuran dan cara pengaturan elektrode pentanah. Pentanahan dengan menggunakan batang pentanah lebih praktis daripada elektrode berbentuk pelat atau pita. Nilai resistans pentanahan harus sekecil-kecilnya. Nilai resistans pentanahan dapat diperkecil antara lain dengan memparalel batang pentanah, memperpanjang batang pentanah atau memperbesar diameter batang pentanah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan elektrode pentanah berbentuk batang silinder pejal dengan panjang 1,5 m dan diameter 12 mm. Batang pentanah tersebut ditanam dalam tanah dengan pangkal batang berada di permukaan tanah, pada satu jenis tanah. Pengukuran nilai resistans pentanahan dilakukan tanpa elektrode sangkar persegi dan dengan elektrode sangkar persegi. Elektrode sangkar persegi disusun dari potongan-potongan batang pentanah dengan panjang 0,50 m diameter 12 mm. Penampang elektrode sangkar berbentuk bujur-sangkar berukuran 1x1 m. Elektrode sangkar persegi ini diletakkan mengelilingi 1 batang pentanah utama. Nilai resistans pentanahan gabungan tersebut hasilnya dibandingkan dengan nilai pengukuran 1 batang pentanah utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (a) Elektrode sangkar persegi 1x1 m, dengan 4 batang penyusun (panjang 0,5 meter, diameter 12 mm) memperkecil nilai resistans pentanahan 1 batang pentanah (panjang 1,5 m, diameter 12 mm) sebesar 29 ohm. (b) Elektrode sangkar persegi 1x1 m, dengan 8 batang penyusun (panjang 0,5 m, diameter 12 mm) memperkecil nilai resistans pentanahan 1 batang pentanah (panjang 1,5 m, diameter 12 mm) sebesar 32 ohm.