JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Mempelajari Tingkat Kematangan Buah Melon Golden Apollo Menggunakan Parameter Sinyal Suara - Waqif Agusta, Usman Ahmad (IPB, 2016)
Melon merupakan buah dengan kandungan gizi dan nilai ekonomi tinggi. Penentuan kematangan buah ini masih dilakukan secara manual dengan mengetuk, sehingga hasil pengukuran tidak konsisten, subjektif, dan lambat. Penelitian ini bertujuan mempelajari tingkat kematangan buah melon menggunakan respon impuls akustik buah melon terhadap parameter kematangan buah pada empat umur panen yang berbeda serta menentukan parameter akustik yang berperan dalam membedakan tingkat kematangan buah melon. Hasil penelitian menunjukkan, karakter sinyal gelombang suara berkorelasi terhadap umur panen buah melon dengan -0.5000> r >0.5000. Magnitud gelombang suara berkorelasi positif (r = 0.5115) terhadap kekerasan daging buah. Berdasarkan hasil analisis diskriminan, parameter gelombang suara yang mampu membedakan kematangan buah melon dengan baik adalah frekuensi, short term energy, dan Mo. Hasil klasifikasi ulang ke dalam empat kelompok umur panen buah melon menggunakan fungsi diskriminan kuadratik menunjukkan sejumlah 67.27% sampel buah dapat dikelompokkan dengan tepat berdasarkan umur panennya, sedangkan tingkat keberhasilan pengelompokan ke dalam dua kelompok buah melon matang dan buah melon belum matang adalah sebesar 75.91%.