JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Studi tentang Pemisahan Aliran Dasar pada Das di Wilayah UPT PSDA Pasuruan, Jawa Timur - Indarto , Elda Novita, dkk (IPB, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menentukan nilai range parameter dan memilih metode pemisahan yang dapat direkomendasikan untuk diterapkan pada DAS-DAS di wilayah provinsi Jawa Timur. Tujuh (7) metode berbasis filter atau Recursive-Digital-Filter (RDF) dan dua (2) jenis metode berbasis grafis digunakan dalam penelitian ini. Data debit harian (dari 1996 sd 2005) yang berasal dari 6 DAS pada wilayah UPT PSDA Pasuruan dipilih sebagai sampel pengujian. Kalibrasi dilakukan menggunakan data debit musimkemarau (bulan Juli - September) pada tiap tahun-nya dan diperoleh kisaran nilai parameter untuk tiap metode pada masing-masing DAS. Proses validasi dilakukan dengan menggunakan nilai parameter DAS Pekalen, untuk menentukan baseflow pada DAS lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai parameter dari DAS Pekalen dapat digunakan untuk menentukan aliran dasar (baseflow) pada DAS lain. Penelitian juga merekomendasikan filter EWMA dan metode grafis interval tetap (fixed interval) untuk digunakan di wilayah UPT PSDA Pasuruan.