JURNAL KETEKNIKAN PERTANIAN : Impact Of Land Use Change To Dependable Flow In Kuncir River, Nganjuk District, East Java - Liyantono, Fajardo, dkk (IPB, 2017)
Sungai Kuncir merupakan sumber air irigasi di bagian selatan Kabupaten Nganjuk. Potensi Sungai Kuncir dapat dikaji melalui perhitungan debit andalan untuk dijadikan indikator jumlah pemenuhan air di daerah irigasi. Penelitian ini bertujuan menduga debit air sungai dan menghitung besar debit andalan untuk irigasi pada Sungai Kuncir, Kabupaten Nganjuk. Data debit sungai dikumpulkan langsung di Sungai Kuncir, data hujan dikumpulkan dari Dinas PU dan Pengairan Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, dan data iklim dikumpulkan dari stasiun kimatologi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sawahan, Nganjuk. Penelitian dilakukan melalui dua tahap, yaitu proses pembangunan model dan proses simulasi dengan SWAT setelah melalui proses kalibrasi dan validasi. Simulasi model memiliki nilai NS sebesar 0.67 dan debit rata-rata harian sebesar 7.15 m3 s-1. Skenario perubahan lahan menggambarkan konversi 50% lahan hutan dan 50% semak belukar menjadi lahan pertanian berpotensi meningkatkan nilai debit rata-rata Sungai Kuncir masing-masing sebesar 3.1% dan 2.5%.