JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pengenalan Kerusakan Mekanis Pompa Air Berbasis Sinyal Getaran pada Ranah Frekuensi - Linggo Sumarno, R.B. Dwiseno Wihadi, Tjendro Tjendro, Wiwien Widyastuti (Teknik elektro UGM, 2015)
Salah satu cara pengenalan kerusakan mekanis mesin listrik adalah dengan menggunakan sinyal getaran. Tulisan ini membahas pengenalan kerusakan mekanis mesin listrik yang mempunyai kerusakan bantalan, impeller, atau pun katup kaki. Mesin listrik yang dibahas dalam tulisan ini adalah pompa air skala rumah tangga. Pengenalan kerusakan mekanis dilakukan menggunakan sinyal getaran pada ranah frekuensi, pada berbagai resolusi frekuensi. Metode pengenalan yang digunakan adalah pencocokan template pada kelas-kelas pola. Fungsi jarak Euclidean digunakan dalam pencocokan template ini. Berdasarkan hasil pengujian, tingkat pengenalan tertinggi 100% secara optimal diperoleh menggunakan sinyal getaran pada resolusi frekuensi 5,9 Hz, dan sejumlah 5 sampel/kelas pada basis data pompa air. Resolusi frekuensi 5,9 Hz ini diperoleh menggunakan FFT 256 titik dengan sejumlah 128 koefisien FFT yang digunakan sebagai ekstraksi cirinya.