JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Pengaruh Kadar Air terhadap Karakteristik Tegangan Tembus dan Dielektrik Isolasi Kertas-Minyak - Andhang Windarto, Suharyanto Suharyanto, T. Haryono (Teknik elektro UGM, 2015)
Isolasi kertas yang dicelup minyak (isolasi kertas-minyak) adalah isolasi yang digunakan pada transformator. Air dapat timbul sebagai akibat proses oksidasi dan penetrasi udara luar selama transformator beroperasi. Pengujian tegangan tinggi dilakukan terhadap isolasi kertas-minyak dengan kadar air yang berbeda untuk mengetahui besar tegangan tembusnya. Pengujian tegangan tinggi dilakukan terhadap isolasi kertas-minyak pada tiga kondisi, yaitu kondisi awal, kondisi setelah dipanaskan sampai suhu 700C, dan kondisi setelah didinginkan pada suhu ruangan selama 2 x 24 jam. Dari hasil pengujian tegangan tinggi, diperoleh kesimpulan bahwa kenaikan kadar air akan menurunkan tegangan tembus dan kekuatan dielektrik isolasi kertas-minyak. Diketahui juga, proses pemanasan dan pendinginan menurunkan kadar air dalam isolasi kertas-minyak sehingga dapat meningkatkan tegangan tembus dan kekuatan dielektrik isolasi kertas-minyak.