JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO DAN TEKNOLOGI INFORMASI: Energi Kinetik Alat Kebugaran Lat Pull Down untuk Lampu LED dan Pemandu - Deddy Susilo, F. Dalu Setiaji, Martino Suherman (Teknik elektro UGM, 2015)
Penelitian ini merancang sebuah alat kebugaran jenis Lat Pull Down yang dimodifikasi untuk menghasilkan energi listrik alternatif. Alat ini bekerja dengan cara menarik tuas yang terhubung dengan gearbox. Rotor dan generator yang terhubung dengan gearbox tersebut akan berputar dengan kecepatan sudut sekitar 22 rad/s dan dapat menghasilkan gaya gerak listrik sebesar 202 V. Tegangan yang dihasilkan akan dikonversi oleh sebuah penyearah gelombang penuh yang menggunakan diode Schottky menjadi tegangan searah sebesar 19,8 V. Besarnya tegangan searah ini masih fluktuatif, sehingga harus dinaikkan/diturunkan agar menjadi tegangan stabil 13,8 V. Sebuah saklar elektronik akan memilih secara otomatis IC LM2577, untuk menaikkan tegangan, atau IC LM2576, untuk menurunkan tegangan. Kemudian energi akan disimpan di dalam akumulator 12 V dan dapat digunakan sebagai sumber energi bagi LED 2,5 W dan sistem pemandu berbasis mikrokontroler. Energi yang dihasilkan oleh sistem ini dalam setiap harinya adalah 2,367 Wh.